Sabtu, 28 Januari 2012

Olive Oil

Siapa yang tidak tau dengan Olive Oil atau Minyak Zaitun. terlebih pada saat sekarang ini dimana orang lebih memilih kembali mengkonsumsi bahan-bahan alami dan sehat khususnya untuk bahan-bahan makanan. 
olive oil bukan suatu yang baru, tapi memang baru sekarang-sekarang ini olive oil terdegar lebih populer dari sebelumnya. 
 Tersadar akan tidak begitu baiknya penggunaan minyak kelapa sawit yang berlebih apalagi penggunaannya yg berkali-kali sebagai minyak untuk menggoreng yang bisa menyebabkan Kolestrol menjadikan saya melirik minyak ini. kenapa tidak?! pasti taukan acara memasak Rachel Ray Show saya selalu melihat dia menggunakan olive oil. yaa.. biar terlihat keren dan mungkin menjadikan masakan saya seenak Rachel Ray saya memutuskan untuk membeli olive oil di supermarket untuk pengganti minyak goreng.
ini Olive Oil for baking 
Setelah mencoba memasak dengan minyak ini tidak banyak yg berubah dengan masakan saya :p tapi saya melihat perbedaan pada olive oil dan minyak kelapa sawit adalah 
  • Warna minyak kelapa sawit lebih terlihat terang dari  olive oil yang terkesan soft
  • Minyak kelapa sawit lebih kental dari olive oil yang terlihat seperti air
  • Minyak kelapa sawit lebih memiliki aroma lebih kuat dibandingkan  olive oil
So far, saya lebih memilih menggunakan olive oil karena ternyata minyak ini banyak mengandung banyak manfaat seperti
  • Mencegah berbagai macam kanker 
  • Selamat tinggal kolestrol dan penyakit jantung
  • Sebagai penghalus kulit dan pelambat proses penuaan (penting untuk wanita)
  • Bisa sebagai sunblock juga lhoo
kurang lebihnya itu yang saya baca di buku. untuk lebih lengkapnya lagi bisa dibaca dibuku ini : 

Disamping penggunaannya untuk memasak,  olive oil pada sekarang ini juga banyak digunakan untuk campuran untuk produk kecantikan. ada sebagai sabun, body scrubbody butter, atau pure olive oil for massage. Seperti yang saya temukan pada produk Wardah Cosmetic yang mengeluatkan produk dengan kandungan olive oil sebagai olive oil for massage yang sangan nyaman digunakan dan wanginya  bisa membuat relax.

Tentunya jenis olive oil yang digunakan berbeda-beda sesuai dengan jenis dan kegunaannya. karena tidak mungkin juga olive oil for baking di gunakan juga untuk mengkaluskan kulit. berikut jenis-jenis  olive oil :


Extra Virgin Olive Oil : Ini adalah kualitas olive oil paling baik. memiliki tingkat keasaman yang rendah dengan rasa yang enak biasanya sebagai campuran untuk salad.Virgin Olive Oil dan baik untuk diminum sebagai multivitamin untuk tubuh dan juga. bagi yang merasa mual jika meminumnya langsung karena blm terbiasa, sekarang juga sudah ada olive oil yang dimaukan kedalam kapsul sehingga dapat mudah diminum.
olive oil kapsul
Virgin Olive Oil :   Ini adalah kualitas olive oil yang baik. memiliki tingkat keasaman sedang dengan rasa yang hambar biasanya digunakan untuk memasak.

Refine Olive Oil :   Ini adalah kualitas olive oil yang sedang. memiliki tingkat keasaman sedang  pula dengan rasa yang kurang enak jika diminum biasanya digunakan untuk memasak juga.

Sekian review saya mengenai olive oil  semoga bermanfaat.

PS:
Membedakan olive oil asli dengan yang palsu:
  1. Teteskan 1 sendok tes  olive oil ke telapak tangan
  2. Gosokan kedua tangan dengan cepat selama satu menit
  3. Setelah itu, ciumlah aroma olive oil di tangan 
  4. Jika merasakan panas di tangan dan beraroma kuat berarti itu asli.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar